Son un conjunto de normas necesarias para
mantener la salud y evitar enfermedades.
1.
Debe estar entrenado en las buenas prácticas
de manipulación.
2.
Debe
hacerse un examen médico constantemente y debe acreditar un carné sanitario.
3.
Si alguien está enfermo o tiene alguna herida
este deberá comunicarle al responsable del área de inmediato sobre su estado.
4.
No debe contar con ningún accesorio como
relojes, anillos, pulseras, etc.
5.
No debe llevar puesto el uniforme fuera del
área de trabajo.
6.
No debe portar ningún objeto en los bolsillos
superiores de uniforme.
7.
El cabello debe estar completamente cubierto
con la malla para la cabeza.
8.
Debe lavarse las manos constantemente después
de ir a los servicios higiénicos, antes y después de agarrar un alimento,
después de tocarse alguna parte del cuerpo, etc.
9.
El personal femenino no debe tener las uñas
largas ni pintadas.
10.
Debe
mantener el uniforme en perfectas condiciones.
11.
No debe laborar bajo el efecto de alcohol,
drogas, etc.
12.
No debe tocarse ni rascarse ninguna parte del
cuerpo mientras este en el área de trabajo.
13.
No
debe estornudar, comer, toser, beber, en el área de trabajo.
14.
No debe apoyarse en los equipos, paredes y
productos.
15.
Deben lavar los utensilios apenas terminen de
utilizarlos.
1.
Debe de ser de color blanco para detectar
fácilmente si hay una mancha.
2.
Debe utilizarse zapatos de cuero cerrados con
suela antideslizante para proteger el pie de caídas de objetos y de quemaduras.
3.
El saco y el pantalón deben ser confeccionados
en algodón no inflamable por si hay un accidente con el fuego. Los botones del
saco deben permitir el fácil desprendimiento del saco en caso de quemaduras.
4.
Es importante es uso de malla para el
cabello, ya que este no permite que caiga algún cabello a la preparación y
además protege el cabello de la grasa, los olores y del vapor de la cocina.
5.
En caso necesario si es que la preparación lo
requiere es necesario el uso del mandil.
6.
El uso de los guantes es opcional pero no es
recomendable usarlos mientras se fríe un alimento ya que la grasa podría saltar
y podría generar una herida grave en la mano. Especialmente son utilizados para
tapar alguna herida en la mano.
7.
Solo se debe utilizar el uniforme en la
cocina.
1.
Las paredes deben ser lisas, de color claro e
impermeables.
2.
Los techos también deben ser lisos, de color
claro e impermeables para evitar el desarrollo de bacterias y hongos.
3.
Los pisos deben ser lisos, impermeables a la
humedad y no debe permitir la acumulación de tierra.
4.
Los focos y las lámparas deben estar
protegidos.
5.
Las ventanas deben estar en buen estado y
deben de tener mallas protectoras.
6.
La puerta del almacén debe estar separada a
la puerta por donde entran los comensales.
7.
Las puertas deben ser lisas y de cierre automático
para evitar la contaminación en la manija.
8.
Debe contar con un cuarto de basura que este
alejado de la cocina.
9.
Debe contar con vestidores para el personal
que cuenten con percheros y casilleros.
10.
El establecimiento debe estar alejado de
focos de contaminación.
11.
Debe
contar con servicios higiénicos para comensales y para el personal y ambos
deben estar en buen estado y totalmente desinfectados.
1.
Deben ser de un material que sea liso, fácil
de limpiar y desinfectar.
2.
No deben alterar las características
organolépticas del alimento.
3.
Preferiblemente que sean de acero inoxidable.
4.
Las partes de los equipos deben ser fáciles
de desarmar para poder limpiarlos.
5.
No se recomienda los materiales porosos,
puesto que son un foco de contaminación.
6.
Los equipos deben estar bien ubicados para
poder hacer mas accesible su limpieza.
7.
Es preferible tener diferentes utensilios
para cada alimento , por ejemplo una para las hortalizas , otra para las
carnes, otra para las aves, otra para los productos marinos, etc.
1.
Elegir alimentos elaborados o producidos
higiénicamente.
2.
Cocinar bien los alimentos.
3.
Consumir inmediatamente los alimentos
cocinados.
4.
Guardar cuidadosamente los alimentos
cocinados.
5.
Recalentar bien los alimentos cocinados.
6.
Evitar el contacto entre los alimentos crudos
y cocidos.
7.
Lavarse las manos a menudo.
8.
Mantener limpias todas las superficies de la
cocina.
9.
Mantener los alimentos lejos del alcance de
roedores, insectos, etc.
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