Posibles contaminantes físicos, biológicos y químicos y fuentes de contaminación:
Azúcar: La manipulación indebida que puede generar
diversas infecciones, los utensilios sucios y en mal estado, superficies
sucias, y el contacto con objetos extraños son algunas de las fuentes de
contaminación del azúcar. Algunos de sus posibles contaminantes son la
presencia de roedores, insectos, clavos, alfileres, microorganismos como las
bacterias, los hongos, las levaduras osmofilas, el moho xerófilo, y las
sustancias tóxicas.
Margarina: Usualmente presenta una
contaminación química. Su fuente de contaminación son la manipulación que los
seres humanos tienen con su materia prima (la vaca). Esta es alterada por el
uso de antibióticos, fármacos, entre otros químicos.
Huevos: Sus contaminantes son las bacterias que pueden ingresar a través de las
rajaduras en la cáscara del huevo.
Harina:Este alimento se puede
contaminar por factores externos como parásitos, polillas, moscas, piojos y
otros debido al poco cuidado que se tiene con el ingrediente. Otros contaminantes
son la manipulación del ingrediente, ya que el cuerpo humano cuenta consigo con
diversos microorganismos, lo cual hace que nosotros seamos la vía más frecuente
de contaminación. También se contamina en los almacenes ya que los sacos de
harina suelen tirarse al suelo y puede generar que un microorganismo entre.
Chocolate: Algunos de sus contaminantes son la
humedad, el calor y el tiempo. Todo esto hace que el chocolate pierda alguno de
sus aspectos organolépticos como su brillo, se reblandece y llega a producir una
capa blanca por su contenido de azúcar.
Leche: Su caso es igual al de la
margarina. También se altera su materia prima (la vaca) y hace que esta
produzca, en este caso una leche de mala calidad. Esto sucede por una mala manipulación
de los medicamentos que se le da al animal.
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