Normas de higiene del personal, utensilios y equipos


Personal
Ya que el personal es el nexo entre el producto y el consumidor, es importante que cada persona encargada de la preparación del producto cumpla con las siguientes normas de higiene para brindarle al cliente lo que se merece, un producto de muy buena calidad.




•             Uniformes blancos y limpios.


•             Zapatos preferiblemente de cuero y cerrados.


•             Uso de malla para la cabeza, para prevenir cualquier caída de cabello en el alimento.


•             Uñas limpias y cortas.


•             Uso de guantes.


•             El uniforme del personal se deberá usar exclusivamente en el lugar donde se manipulen los alimentos.


•             Fumar, comer y masticar chicle mientras se manipulan los alimentos, y llevar anillos, pulseras, relojes, aretes, queda terminante mente prohibido.


•             Prohibido toser o estornudar directamente en los alimentos.


•             Lavarse las manos antes y después de tocar un alimento o al salir de los servicios higiénicos. También lavarse las manos cuando quiere pasar de tocar un alimento crudo a uno preparado.


•             Prohibido probar el alimento con la punta de los dedos.


•             No tocarse ninguna parte del cuerpo mientras este en contacto con los alimentos.






Utensilios y Equipos



•             Los utensilios y equipos que se utilicen deben ser de un material que sea fácil de limpiar.


•             No deben de transmitir sustancias toxicas, sabores ni olores al alimento, sino estaría cambiando los aspectos organolépticos del alimento.


•             Deben estar en muy buen estado.


•             Después de usarlos se deben limpiar, desinfectar y enjuagar con agua potable.


•             Deben ser resistentes a la corrosión.


•             Tener diferentes utensilios y equipos para cada postre y para cada ingrediente.


•             Mesas de trabajo en buen estado.


•             Horno, batidora, amasadora, cacerolas , etc. en buen estado y limpios.





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