Personal
Ya que el personal es el nexo entre el producto y el
consumidor, es importante que cada persona encargada de la preparación del
producto cumpla con las siguientes normas de higiene para brindarle al cliente
lo que se merece, un producto de muy buena calidad.
• Uniformes
blancos y limpios.
• Zapatos
preferiblemente de cuero y cerrados.
• Uso de
malla para la cabeza, para prevenir cualquier caída de cabello en el alimento.
• Uñas
limpias y cortas.
• Uso de
guantes.
• El
uniforme del personal se deberá usar exclusivamente en el lugar donde se
manipulen los alimentos.
• Fumar,
comer y masticar chicle mientras se manipulan los alimentos, y llevar anillos,
pulseras, relojes, aretes, queda terminante mente prohibido.
• Prohibido
toser o estornudar directamente en los alimentos.
• Lavarse
las manos antes y después de tocar un alimento o al salir de los servicios
higiénicos. También lavarse las manos cuando quiere pasar de tocar un alimento
crudo a uno preparado.
• Prohibido
probar el alimento con la punta de los dedos.
• No
tocarse ninguna parte del cuerpo mientras este en contacto con los alimentos.
Utensilios y Equipos
• Los
utensilios y equipos que se utilicen deben ser de un material que sea fácil de
limpiar.
• No deben
de transmitir sustancias toxicas, sabores ni olores al alimento, sino estaría
cambiando los aspectos organolépticos del alimento.
• Deben
estar en muy buen estado.
• Después
de usarlos se deben limpiar, desinfectar y enjuagar con agua potable.
• Deben ser
resistentes a la corrosión.
• Tener
diferentes utensilios y equipos para cada postre y para cada ingrediente.
• Mesas de
trabajo en buen estado.
• Horno,
batidora, amasadora, cacerolas , etc. en buen estado y limpios.
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